Младший брат А.П.Чехова, писатель. После переезда семьи Чеховых в Москву, поступил на юридическое отделение Московского университета. Служил податным инспектором и затем начальником отдела ярославской казенной палаты.

Под влиянием творческой атмосферы чеховской семьи у М.П. рано пробудился интерес к литературе. В Москве он начал сотрудничать с детскими журналами, помещая в них очерки и рассказы под псевдонимом "М.Богемский". Был человеком разнообразно одаренным, хорошо играл на фортепьяно, рисовал. С начала 1900-х г. полностью посвятил себя литературе. Писал повести, рассказы, стихи, пьесы, театральные рецензии; переводил, занимался редакторской деятельностью. Автор мемуаров, в том числе книги "О Чехове", которая по праву считается чеховской энциклопедией.

Написал исследование: "О договорах Олега, Игоря и Святослава с греками", (М., 1888), а также несколько драматических произведений ("Голубой бант", "Хоть ложись, да умирай", "За 20 минут до звонка" и другие). С 1903 г. состоит редактором-издателем журнала "Европейская Библиотека".